Para pemenang lari pada Culture Fun Run #1 2023 di Kota Yogyakarta.

Lewat Culture Fun Run #1 2023, Dinas Kebudayaan Kenalkan Kawasan Cagar Budaya

Seputar Jogjakarta
Advertisements

YOGYAKARTA – Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kota Yogyakarta menggelar Culture Fun Run #1 2023 di Teras Malioboro 2, pada Minggu pagi (5/3/2023). Kegiatan ini berlangsung sukses dan diikuti ratusan masyarakat Yogyakarta dan kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Yogyakarta.

Culture Fun Run #1 2023 merupakan event lari yang pertama kali digelar Dinas Kebudayaan. Ratusan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari anak hingga dewasa ikut memeriahkannya.

Baca juga :  Angkatan Pertama, 50 Santri Antusias Mengikuti Pelatihan Membuat Cookies

Para peserta lomba dilepas Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Yogyakarta Ir. Aman Yuriadidjaya M.M di Pintu Barat Teras Malioboro 2, pada pukul 06.00 WIB. Ratusan peserta berlari menempuh jarak 7,5 kilometer menyusuri tiga kawasan cagar budaya di Kota Yogyakarta. Mulai dari KCB Keraton, KCB Pakualaman, dan KCB Kotabaru.

Sekretaris Derah Kota Yogyakarta Ir. Aman Yuriadidjaya MM menyatakan, Kota Yogyakarta memiliki empat Kawasan Cagar Budaya (KCB) yang masing-masing memiliki ciri khas tersendiri. Karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta berusaha mengenalkan keunikan setiap kawasan melalui kegiatan yang melibatkan masyarakat secara langsung, sehingga muncul kesadaran untuk turut serta dalam pelestarian cagar budaya tersebut.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kota Yogyakarta Yetti Martanti SSos MM menjelaskan, Culture Fun Run merupakan inovasi kegiatan perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan kawasan cagar budaya (KCB) sebagai sebuah ruang publik.

Advertisements

“Kami berusaha mengenalkan keunikan kawasan cagar budaya kepada masyarakat melalui lomba Best Costume bagi peserta Culture Fun Run yang memakai kostum representasi salah satu kawasan cagar budaya”, jelas Yetti.

Panitia sendiri menyediakan puluhan hadiah menarik dari sponsor diberikan pada peserta Culture Fun Run. Mulai dari sepeda, lemari es, voucher belanja, dan beberapa produk lain. Peserta sebelumnya diuji oleh MC dengan pertanyaan tentang kebudayaan. Hadiah secara langsung diberikan bagi peserta yang mampu menjawab pertanyaan tersebut dengan benar.

Dinas Kebudayaan juga memberikan hadiah pada 10 pemenang Best Costume dan dua pemenang Best of the Best Costume. Kebetulan, bagi peserta juga disiapkan lomba memakai kostum dan merias wajah warna-warni. Seperti, mengenakan kostum pohon beringin kembar, tokoh wayang Gatotkaca, Bergada, dan karakter lain yang mengindektikan budaya Yogyakarta.

Kegiatan Culture Fun Run juga dimeriahkan penampilan Band RT/RW yang menyanyikan beberapa lagu hits masa kini. Peserta Culture Fun Run dan pedagang Malioboro hanyut dalam kemeriahan acara dengan bergoyang bersama diiringi alunan musik dangdut.

Cultur Fun Run #1 2023 diharapkan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk ikut melestarikan icon kebudayaan di masing-masing kawasan cagar budaya. Bagaimanapun, keberadaan kawasan ini menjadi gambaran perkembangan Kota Yogyakarta dari waktu ke waktu.(redaksi)

Culture Fun Run #1 2023 Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta Kundha Kabudayan OPD Kota Yogyakarta Organisasi Perangkat Daerah Teras Malioboro 2

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Posts